Tuesday, May 15, 2018

Resep Makanan Tradisional Pantiaw Khas Bangka Belitung

Resep Makanan Tradisional Pantiaw Khas Bangka Belitung
Resep Makanan Tradisional
Resep Makanan Tradisional - Berlibur ke Bangka belitung rasanya kurang lengkap kalau belum mencicipi aneka jajanan atau makanan tradisional yang khas d daerah tersebut, selain memiliki cita rasa yang lezat, makanan khas Bangka Belitung juga cukup banyak jenisnya, ada makanan berkuah, makanan kering, di goreng, di kukus dan lainnya seperti makanan khas dari daerah lain. 

Kali ini kita akan mencoba untuk membuat Resep Makanan Tradisional khas Bangka Belitung yaitu Pantiaw. Pantiaw atau kwetiawnya Banka ini merupakan salah satu makanan sederhana yang cukup mengenyangkan, karena berbahan dasar tepung beras dan sagu. Apalagi jika ditambahkan dengan kuah gurih untuk melengkapi citarasa makanan ini.
Resep Makanan Tradisional Pantiaw Khas Bangka Belitung
Resep Makanan Tradisional
Berikut bahan-bahan dan cara membuat Pantiaw Bangka:
  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr tepung sagu
  • Air secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Toge
  • Kerupuk
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Daun seledri
Cara membuatnya:
  1. Campurkan tepung beras, sagu dan garam, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit demi sedikit air dan terus sambil di aduk rata.
  2. Pindahkan adonan kedalam loyang dan setiap loyang sebanyak 200 cc atau 1 gelas adonan
  3. Kukus hingga matang, dinginkan dan jika sudah tidak ada air yang melekat, lapisan atasnya ditaburi sagu agar tidak lengket, kemudian gulung dan potong sekitar 1 cm.
  4. Membuat kuahnya:
  5. Ikan tenggiri yang sudah di bersihkan kemudian di rebus dan buang durinya, giling daging ikan atau blander sampai halus.
  6. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, lada, jahe. Tumis hingga harum. Terakhir masukan ikan dan aduk hingga merata. Tambahkan 100cc air, sampai terus di aduk dan agak kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Itulah Resep Makanan Tradisional khas Bangka Belitung yang bernama Pantiaw atau kwetiawnya orang Bangka. Coba di rumah pasti lebih lezat.

No comments:

Post a Comment